Depois da colheita do plantio direto, é a hora em que as plantas de cobertura realizam uma melhora do solo. Também conhecidas como adubos verdes, esse tipo de planta tem como objetivo cobrir o solo, proteger a superfície e melhorar suas condições químicas, físicas e biológicas.
Mas como escolher a espécie adequada a cada situação? Isso depende de alguns aspectos. Cada espécie de planta de cobertura pode ter resultados diferentes sobre as culturas que virão depois.
Antes de levá-la a campo, é essencial conhecer o comportamento da planta de cobertura. Verifique a velocidade de crescimento inicial, eficiência na cobertura do solo, capacidade de reciclagem de nutrientes, resistência à seca, resistência à geada, baixo nível de ataque de pragas e doenças, entre outros.
Há plantas de cobertura que são mais adequadas para o cultivo no verão e outras para o inverno. Para o verão, as espécies mais comuns são mucunas, as crotalárias, feijão-de-porco, guandu anão, caupi ou feijão miúdo, teosinto, milheto, capim sudão, sorgo e trigo mourisco. Já para o inverno, aveia preta, aveia branca, centeio, azevém, tremoço branco, tremoço azul, ervilha forrageira, ervilhaca comum, ervilhaca peluda, gorga e nabo forrageiro.
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