Parecidos no exterior, grãos e sementes possuem características próprias e não fazem parte da mesma classe de alimentos. Confira a diferença entre grãos e sementes com a Cimisa! Aqui, te explicamos as particularidades de cada um, confira!
Grão ou semente?
Resumidamente, o grão é destinado ao consumo alimentar de animais e humanos ou designado como matéria-prima para a indústria. A semente, por outro lado, precisa estar viva, capaz de germinar e produzir uma nova planta. Falando de modo simples, a semente é aquele grão que vai germinar. Sua principal função não é fornecer energia, já que possuem baixos níveis de carboidrato.
Dessa forma, a qualidade da semente é determinada por seu estado fisiológico, enquanto a qualidade do grão é ditada por sua aparência e pelas propriedades físico-químicas.
Como as sementes se dividem?
De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), há duas categorias de sementes comestíveis:
1) Sementes de leguminosas
Em sua composição, predominam-se os aminoácidos. Podem ser consumidas secas ou na fase imatura (como é o caso do feijão-verde e da ervilha verde). Nessa categoria podemos incluir as seguintes culturas:
- Feijões;
- Lentilha;
- Soja;
- Grão-de-bico.
2) Sementes de cereais
As sementes são colhidas secas para serem utilizadas na alimentação humana e fornecem a metade de todas as calorias consumidas no mundo. Já as sementes de cereais, também são a matéria-prima para panificação, produção de massas e outros alimentos. Alguns exemplos de semenentes de cereais:
- Trigo;
- Arroz;
- Aveia;
- Milho;
- Cevada.
Após essa explicação, esperamos que tenha ficado mais clara para você a relevância dos grãos e das sementes no nosso dia a dia. Para ajudar o seu plantio e colheita, a Cimisa conta com máquinas eficazes que irão auxiliar na proteção desses importantíssimos elementos. Não deixe de olhar nosso catálogo e de nos acompanhar nas redes sociais.