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Grãos e sementes: qual a diferença?

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Parecidos no exterior, grãos e sementes possuem características próprias e não fazem parte da mesma classe de alimentos. Confira a diferença entre grãos e sementes com a Cimisa! Aqui, te explicamos as particularidades de cada um, confira!

Grão ou semente?

Resumidamente, o grão é destinado ao consumo alimentar de animais e humanos ou designado como matéria-prima para a indústria. A semente, por outro lado, precisa estar viva, capaz de germinar e produzir uma nova planta. Falando de modo simples, a semente é aquele grão que vai germinar. Sua principal função não é fornecer energia, já que possuem baixos níveis de carboidrato. 

Dessa forma, a qualidade da semente é determinada por seu estado fisiológico, enquanto a qualidade do grão é ditada por sua aparência e pelas propriedades físico-químicas. 

Como as sementes se dividem?

De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), há duas categorias de sementes comestíveis:

1) Sementes de leguminosas



Em sua composição, predominam-se os  aminoácidos. Podem ser consumidas secas ou na fase imatura (como é o caso do feijão-verde e da ervilha verde). Nessa categoria podemos incluir as seguintes culturas: 

  • Feijões;
  • Lentilha;
  • Soja;
  • Grão-de-bico.

2) Sementes de cereais



As sementes são colhidas secas para serem utilizadas na alimentação humana e fornecem a metade de todas as calorias consumidas no mundo. Já as sementes de cereais, também são a matéria-prima para panificação, produção de massas e outros alimentos. Alguns exemplos de semenentes de cereais:

  • Trigo;
  • Arroz;
  • Aveia;
  • Milho;
  • Cevada.

Após essa explicação, esperamos que tenha ficado mais clara para você a relevância dos grãos e das sementes no nosso dia a dia. Para ajudar o seu plantio e colheita, a Cimisa conta com máquinas eficazes que irão auxiliar na proteção desses importantíssimos elementos. Não deixe de olhar nosso catálogo e de nos acompanhar nas redes sociais.

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Nossas máquinas possuem tecnologia para melhorar a qualidade da semente, aumentando a sua produtividade e possibilitando uma safra ainda melhor.

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